もともとは「コンテ」をつくる人が残りのミルクを使って
自家用につくっていたチーズです。
鍋底に残ったカードを翌朝までとっておく際に、
虫よけのため表面に鍋の外側についたすすをふりかけておき、
そして翌朝にはその上にふたたび残りのカードを足してつくっていました。
切ったときに見える黒いラインはその名残りで、
今では植物炭未色素を使った飾りになっています。
軽い甘みが感じられるまろやかで食べやすいチーズです。
辛口の白ワインやフルーティーな赤ワインと合わせてどうぞ。
弊店のチーズはナチュラルチーズ専門店のフェルミエさんより仕入れております。
新宿2丁目 ワイン バー ラ ターニャ Wine Bar La tanya モルビエ レ クリュ MORBIER LAIT CRU